Influencia de los procesos genéticos en la reactividad potencial de rocas cuarcíticas - Coelho Dos Santos, Gabriela (2016)
El comportamiento de las rocas cuarcíticas frente a la reacción álcali-sílice (RAS) es variable. Los procesos involucrados en la formación de estas rocas son complejos y pueden provocar comportamientos diferenciales aún en materiales de una misma cantera. Las rocas estudiadas pertenecen a la “cuarcita Mar del Plata”, compuestas fundamentalmente por cuarzo tamaño arena. También es común la presencia de material fino arcilloso y en algunas muestras, se identificaron calcedonia y sílice microcristalina, estos últimos considerados como materiales potencialmente reactivos. Se realizaron estudios petrográficos, de microscopía electrónica de barrido y ensayos acelerados de la barra de mortero y prisma de hormigón sobre muestras de cuarcita de una cantera de la localidad de Batán. El objetivo del estudio es la evaluar la posible influencia de los procesos genéticos que afectan a las rocas, sobre la reactividad potencial de las mismas. En la mayoría de los ensayos los valores de expansión son menores a los límites máximos establecidos por las normas utilizadas, y sólo una de las muestras superó dichos valores. La relación de estos resultados con la petrografía del agregado, es coherente con la presencia de minerales de sílice pobremente cristalinos (ópalo-CT y calcedonia) los cuales son producto de procesos genéticos específicos.