Origen y evolución de los núcleos urbanos del partido de Punta Indio - Vitalone, Cristina (1997)
En 1993 la Provincia de Buenos Aires inicia un proceso de descentralización, entre otras consideraciones, promueve la división de distintos municipios. Por Ley 11.584/95 nace el Partido de Punta Indio, desmembrado del de Magdalena. Para su adecuación el gobierno provincial, a través de la Subsecretaría de Asuntos Municipales e Institucionales del Ministerio de Gobierno y Justicia, crea el Proyecto “Estrategias para la Planificación y Gestión del Nuevo Partido de Punta Indio”, incorporando en su desarrollo a recursos humanos provenientes de la Comisión de Investigaciones Científicas. Este artículo sintetiza los estudios realizados sobre los aspectos físicos y del medio ambiente de las principales localidades del nuevo partido que ponderados, en términos de fortalezas y debilidades, se convierten en herramientas fundamentales para orientar al gobierno comunal en la definición de políticas y estrategias de desarrollo urbano y territorial.