Incorporación de fibras al hormigón autocompactante - Tobes, Juan Manuel (2008)
Diversos trabajos han demostrado la factibilidad de elaborar hormigones autocompactantes reforzados con fibras (HACRF), de este modo se consigue un material de altas prestaciones que da lugar a nuevas alternativas de aplicación. En este trabajo se presentan experiencias destinadas a explorar las posibilidades de diseño de HAC cuando se deben seleccionar diferentes tipos de fibras y ajustar su contenido para lograr las propiedades mecánicas deseadas. Se analizan mezclas con dos tipos de fibras de acero y tres fibras sintéticas estructurales. La caracterización en estado fresco se realiza por los métodos habitualmente aplicados a HAC mientras que la resistencia y las tensiones residuales en estado endurecido se evalúan a través de ensayos de flexión con carga central con control por lazo cerrado sobre vigas entalladas. Los resultados permiten apreciar el efecto del tipo y contenido de refuerzo sobre las propiedades del hormigón y las potenciales ventajas de cada fibra. El método de diseño adoptado para obtener el HAC de base (sin fibras) dio lugar a una mezcla con la robustez necesaria para, con pequeñas modificaciones, lograr las condiciones de autocompactabilidad y resistencia deseada conforme los diferentes tipos y contenidos de fibras utilizados.