Acción génica y morfogénesis en las plantas superiores - Ledyard Stebbins, George (1963)
Para un estudioso de la evolución de las plantas, el más importante de los problemas botánicos no resueltos es, al presente, la manera en que la acción primaria de los genes, que es de naturaleza química, puede traducirse en las características de la forma exterior por la cual distinguimos a las plantas y determinamos las relaciones evolutivas entre ellas. La importancia de este problema para una comprensión de la evolución de las plantas, reside en el hecho de que la selección natural, que guía el curso de la evolución, debe escoger individuos, poblaciones y líneas evolutivas, sobre la base de la adaptabilidad de sus características totalmente formadas, o fenotipos, mientras que la transformación de las poblaciones en la evolución depende de que en ellas se establezcan genotipos alterados, los cuales, mediante una secuencia complicada de sucesos, darán origen a las alteraciones adaptativas requeridas en el fenotipo. Debido a la complejidad del desarrollo podemos estar seguros de que la acción de la selección sobre el genotipo es indirecta, y de que ciertamente debe originar muchos cambios fenotípicos que no son respuestas directas a la presión de selección particular que está operando. Sin embargo, la cantidad y naturaleza de estos efectos indirectos no se conocerán mientras no comprendamos mejor la acción en el desarrollo de aquellos genes responsables de las diferencias adaptativas, tanto de aquellos que afectan características morfológicas visibles de la planta como de aquellos que alteran sus reacciones fisiológicas sin efectos visibles evidentes. Los primeros hechos que atestiguan sobre la complejidad de la secuencia de sucesos que separan la acción génica inicial de la expresión final de los caracteres, son aquellos de la pleiotropía y de la herencia multifactorial. Es bien conocido el hecho de que las diferencias entre poblaciones naturales con respecto a características tales como tamaño, precocidad de floración, forma de hojas, pétalos y otros órganos, están gobernados por muchos genes ubicados en numerosos loci diferentes a lo largo de los cromosomas.