Métodos de valoración económica del patrimonio: aplicaciones a la provincia de Buenos Aires - Amarilla, Beatriz (2010)
En las últimas décadas han surgido metodologías que tienen como objetivo valorar económicamente al ambiente natural y cultural. El presente trabajo incluye en primer lugar algunos lineamientos generales desarrollados por el Comité Internacional de Economía de la Conservación de ICOMOS y una reflexión sobre la aparente oposición entre métodos cualitativos y cuantitativos. Más adelante, describe brevemente los métodos de valoración económica más usuales aplicables específicamente al patrimonio construido. Al mismo tiempo, se realiza una recopilación de las contribuciones realizadas por el LINTA en la materia, que aplican o adaptan estos métodos a ejemplos bonaerenses, como es el caso del patrimonio de la Ciudad de La Plata, de Chascomús y de Punta Indio. Se concluye que, a pesar de que algunos de estos métodos son controvertidos y presentan dificultades en su aplicación, resultan útiles como instrumento para cuantificar económicamente al patrimonio construido, paso importante para que dicho patrimonio pueda convertirse, en la práctica, en motor de la cultura y del desarrollo bonaerenses.