Infancias tuteladas: hijos de desaparecidos y lógicas de intervención estatal en casos que no llegan a ser apropiación - Axat, Julián (2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el modo en que el Estado argentino, durante y después de la última dictadura militar (1976-1983), intervino en la vida de los hijos de personas detenidas-desaparecidas, especialmente a través de instituciones que regulan la infancia, como juzgados de menores, hogares y familias sustitutas, sin llegar al extremo de la apropiación. El artículo estudia cómo estos dispositivos de minoridad operaron en función de una lógica de control, ocultamiento y despolitización. A través de casos emblemáticos y documentos judiciales, se expone cómo se construyó una figura de "niñez abandonada" culpabilizando y silenciando el contexto represivo en el que los padres habían sido secuestrados, lo cual dejó secuelas a largo plazo.