Re-consolidación de elementos patrimoniales abandonados para su puesta en servicio - Cúpula del Ministerio de Turismo y Deporte - Ohanian, Q. Mauricio (2013)
Se presenta en el presente trabajo el procedimiento de re-consolidación estructural de la bovedilla y el rearmado de la cúpula del edificio sede del Ministerio de Deportes. La construcción de la cúpula data de principios del siglo pasado. Como hemos podido confirmar en nuestras múltiples experiencias estos edificios y sus elementos decorativos sean ornamentales así como buhardillas o cúpulas, han durado mas de 50 o 60 años en un estado relativamente digno y sin absolutamente ningún mantenimiento, hasta que en las ultimas 2 décadas el deterioro se agudiza y se llega a situaciones limites como es en este caso, donde solo 2 años antes aun conservaba gran parte de sus elementos. En este trabajo mostramos y explicamos la intervención y los criterios de intervención que contemplaron el respeto de la tecnología constructiva original, expectativa de vida útil residual, aseguramiento de servicio y costos.