Utilización de uma zeolita natural de la provincia de Chubut como adición mineral activa - Bonavetti, Viviana (2018)
Se utilizó una adición mineral natural rica en zeolita proveniente de la provincia de Chubut, con el propósito de evaluar sus propiedades puzolánicas. Se la caracterizó utilizando difracción de rayos X, microscopía óptica y electrónica de barrido, y análisis térmicos. También se determinaron la densidad, la distribución del tamaño de partícula, la capacidad de intercambio catiónico, la finura, el intercambio de humedad, la puzolanicidad (ensayo de Frattini) y el índice de actividad puzolánica (IAP). Por microscopía se determinó que el material es una toba zeolitizada. Por DRX se identificó, como fase principal, una zeolita de la serie clinoptilolita-heulandita. Presenta capacidad de intercambio catiónico moderada y actividad puzolánica (ensayo de Frattini). Se registró un incremento en el requerimiento de agua del mortero y una estimulación de las reacciones de hidratación del cemento a edades tempranas en el sistema cemento-zeolita. A edades avanzadas se obtuvo un IAP superior al valor requerido por la norma EN-450 a 28 días, pero no a 90 días.