Eliminación de arsénico en aguas subterráneas: diseño tecnológico para su aplicación en zonas rurales - Soto, Edgardo Luis (2013)
En el marco de un proyecto general dirigido al tratamiento de aguas subterráneas para consumo, conteniendo valores de arsénico superiores a los establecidos por la OMS (10 μg L-1), se ha abordado, el diseño de una tecnología de procesamiento de aguas para ser instalada en zonas rurales y peri-urbanas, carentes de aguas de red. Se ha logrado la construcción de equipos de tratamiento de tipo discontinuo, de simple construcción y facilidad operativa, en base a las condiciones locales, particularmente, las condiciones fisicoquímicas de las aguas. Se emplea como adsorbente mineral de arcilla rico en hierro, de bajo costo y abundante en la provincia de Buenos Aires. El proceso, que permite trabajar con volúmenes de entre 2000 y 4000 L de agua/ etapa, se basa en el empleo de adsorbentes minerales de bajo costo y amplia distribución en la provincia de Buenos Aires. Se instalaron hasta el presente tres plantas en escuelas de zonas rurales de la Provincia de Buenos Aires, y está en etapa de construcción una planta en la Escuela Inchausti, perteneciente a la UNLP, sita en la localidad de 25 de Mayo, asegurando la provisión de agua en los establecimientos educativos y poblaciones cercanas. En esta comunicación se reportan datos técnicos relativos al funcionamiento y parámetros operacionales de las plantas. El primer prototipo instalado lleva más de 2 años de uso continuo sin recambio de la carga de adsorbente; ha procesado 400 mil litros de agua cuya concentración original de As, del orden de las 200 μg L-1, llega a valores de 10 μg L-1.