Determinacion de la composición de morteros endurecidos de cal, hibridos y de cemento portland - Traversa, Luis Pascual (2011)
En tareas de restauración de edificios de valor patrimonial, es necesario conocer la composición de los morteros existentes para emplear en la sustitución y/o reparación de los sectores afectados un material de composición y comportamiento elástico-resistente semejante al original. Se presenta en este trabajo como resultado de la experimentación desarrollada a lo largo de muchos años un esquema de evaluación de los morteros endurecidos que tiende a determinar, con la mayor exactitud posible, la composición de los empleados en revestimientos de muros como así también en juntas de asiento de ladrillos, baldosas o mayólicas. Se informan estudios realizados sobre morteros ejecutados en épocas diferenciadas que emplean como ligante cal o cemento pórtland o una mezcla de ellos, conjuntamente con áridos finos, naturales o de trituración, adiciones minerales activas y/o colorante.