Análisis interinstitucional sobre materiales constructivos provenientes del Sitio Arqueológico Escuela Nº 16 de San Miguel del Monte, Provincia de Buenos Aires - Casadas, María Inés (2005)
Debido a diversos hundimientos sucedidos en el patio de la Escuela nº 16 de San Miguel del Monte, la asociación cooperadora y el municipio emprenden su reconstrucción. Antes de comenzar las obras de refacción definitiva, personal municipal y escolar deciden realizar un pozo, en el lugar donde se producían los mayores hundimientos a lo largo del tiempo, con el fin de verificar la existencia de los denominados “túneles”, producto de la memoria popular lugareña. De esta manera personal municipal comienza a cavar, encontrando estructuras de ladrillo subterráneas y diversos objetos que son asociados a materiales arqueológicos. Posteriormente, con el objeto de ratificar la autenticidad de estos materiales, la señora intendente municipal, efectúa el pedido a la U.N.L.P. y al Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires para la realización de una prospección arqueológica en el lugar. En el desarrollo de las tareas de investigación arqueológica se descubrieron, entre otros, diferentes cimientos correspondientes a la Iglesia de la Divina Pastora de Monte y a la Maestranza de la Guardia del Monte que funcionaron en ese predio durante los siglos XVIII y XIX. Los materiales constructivos pertenecientes a esas edificaciones fueron analizados por el Cetmic y el Lemit como colaboración interinstitucional provincial a los estudios arqueológicos realizados. El CETMIC analizó materiales de ladrillo, morteros de barro y pusolánico pertenecientes a las estructuras halladas en el patio de la escuela y correspondientes a cimentaciones en arco de medio punto y paredes rectas. El LEMIT analizó el mismo tipo de materiales, además de los sedimentos correspondientes a las construcciones halladas en las veredas de la calle Alem y Soler.