Evaluación de estructuras patrimoniales de hormigón armado afectadas por corrosión por cloruro en la provincia de Buenos Aires - Villagrán Zaccardi, Yuri Andrés (2009)
La presencia de cloruro en el hormigón es un factor desencadenante del proceso de corrosión de armaduras. Diversas causas pueden concurrir para que se alcance el contenido límite de cloruro que despasiva al acero empotrado. Entre ellas las características del hormigón de recubrimiento, la agresividad del medio, la calidad constructiva, y los materiales empleados. En este trabajo se presenta una revisión de los parámetros ambientales, locales y de los materiales que deben tenerse en cuenta al momento de evaluar una estructura respecto a la corrosión por cloruro. Se incluyen metodologías y técnicas de evaluación, y su aplicación en estructuras de hormigón armado construidas en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, durante el siglo XX y pertenecientes al patrimonio moderno. Se realizaron relevamientos in situ, mediciones in situ de parámetros de corrosión y extracción de muestras para su evaluación en laboratorio. Los resultados mostraron patologías por corrosión de armaduras vinculadas a la falta de mantenimiento preventivo, falta de control de materiales y ejecución durante la construcción y/o reparación de las estructuras analizadas. Como requerimiento para las reparaciones de este tipo de estructuras se incluyen especialmente las consideraciones del medio circundante.