Estudio de algunas variables en la densificación de arcillas refractarias nacionales - Rossini, Angel (1970)
Se estudian en forma sistemática las principales varia"bles que afectan la densificación de las arcillas refractarias, para conocer las mejores condiciones de fabricación, que permitan obtener refractarios de baja porosidad aparente y que satisfagan las exigencias cada vez mayores de la industria siderúrgica. Se ensayaron arcillas de las provincias de Buenos Aires, Río Negro, Neuquén y La Rioja. Se presentan gráficos de variación de la porosidad aparente en función de la presión de moldeo, humedad de la pasta y temperatura de cochura.