Plantas acuáticas de la provincia de Buenos Aires - Tur, Nuncia María (1992)
Las plantas acuáticas vasculares son aquellas que se desarrollan totalmente sumergidas o flotando en la superficie del agua, pudiendo estar arraigadas al sustrato o libres. También consideramos acuáticas, a aquellas especies que viven en suelos saturados de agua, durante una parte importante de su periodo de crecimiento. Se encuentran en aguas dulces o salobres de ambientes lénticos (aguas estancadas: charcas, lagunas, etc.) o lóticos (aguas corrientes: arroyos y ríos). Debido a la heterogeneidad de los ambientes en que viven y porque pertenecen a grupos sistemáticos diversos, presentan una gran variación morfológica y estructural, lo cual posibilita que sean agrupadas en numerosos sistemas de clasificación. Para la realización de la presente lista se ha optado por ordenar alfabéticamente los géneros de plantas acuáticas dentro de Pteridófitas, Angiospermas Monocotiledóneas y Dicotiledóneas, y biológicamente se las ha clasificado en 3 (tres) grandes grupos : plantas flotantes, plantas sumergidas y plantas palustres. En la realización del presente catálogo de especies acuáticas se ha considerado como base los 6 tomos de la Flora de la provincia de Buenos Aires (1963-1970), dirigida por A. L. Cabrera y publicada por el INTA. La distribución, sinonimia y número de especies se ha actualizado con los datos obtenidos en trabajos publicados con posterioridad, realizados por diversos especialistas y observaciones personales. La lista se ha tratado de realizar lo más completa posible, si bien no se descarta la posibilidad de que con nuevas recolecciones de material, podrían aparecer otras especies o ampliarse la distribución de muchas de las citadas.