Mullitización de mezclas de arcilla caolinítica e hidróxido de aluminio - Rossini, Angel (1972)
Se calcinaron mezclas de arcilla caolinítica e hidróxido de aluminio, los ensayos se realizaron entre 900 y 1400°C, a distintos tiempos de calentamiento. Los compuestos obtenidos se estudiaron por técnicas de difracción de rayos X, dejándose establecido que se produce reacción entre la $latex Al_{2}O_{3}$ agregada y la $latex SiO_{2}$ liberada, para formar mullita a temperaturas inferiores a 1400°C, cuando la mezcla se precalienta varias horas a temperaturas próximas a los 1000°C. Se confirmó el fenómeno de nucleación de mullita, por tratamientos térmicos similares en mezclas de ácido silícico e hidróxido de aluminio puros. Es de interés tecnológico lograr la transformación total a mullita, de mezclas arcilla alúmina, a temperaturas no mayores de 1400°C. Por esto, el presente trabajo tuvo por fin comprobar si la $latex γ -Al_{2}O_{3}$ que se forma durante el calentamiento del $latex Al(OH)_{3}$ puede entrar en la reacción de mullitización del caolín, combinándose con la sílice remanente.