Geomorfología y peligros geológicos en las márgenes de los lagos Huechulafquen, Paimún y Epulafquen, Parque Nacional Lanín, Provincia de Neuquén - Mancino, Christian Alberto (2007)
La cuenca del lago Huechulafquen, desde el Holoceno a la actualidad, presenta numerosos procesos de remoción en masa vinculados principalmente al volcán Lanín. Los volcanes de gran altura y de pendientes empinadas como el volcán Lanín, con abundante acumulación de nieve invernal sobre las laderas, seguida de precipitaciones líquidas intensas y la disponibilidad de material inconsolidado (piroclastos y till), favorecen la generación de flujos rápidos. A fin de ampliar el conocimiento geológico de las unidades neógenas, de realizar un mapeo geomorfológico inexistente en el área de estudio, y con ello establecer los posibles peligros geológicos, fue elegida como objeto de estudio el área central del Parque Nacional Lanín. Para tal motivo se llevó a cabo una recopilación de los antecedentes bibliográficos; se interpretaron imágenes satelitales y fotografías aéreas; se realizó un viaje de campo donde se reconocieron los procesos geomorfológicos y la geología; y se elaboró, interpretó y editó toda la información obtenida. Finalmente, se realizaron los siguientes mapas temáticos: Geológico (1:70000), Geomorfológico (1:70000), de Estructuras (1:125000) y de Infraestructura y Asentamiento Humanos (1:125000). A partir de éstos se obtuvo el mapa de Peligrosidad a la Remoción en Masa. Este estudio permitió identificar nuevos depósitos glaciales pleistocénicos (terraza kame y morena antigua basal), se redefinió y reagrupo a las Formaciónes Collun-co y Los Helechos, proponiendo tentativamente dividirlas en por lo menos dos unidades que reflejen una misma historia glacial (Drift Los Helechos I y Drift Los Helechos II). Se definieron nuevos depósitos neoglaciales (Drift Rucu Leufú y Drift El Saltillo) los cuales se reagruparon y se ubicaron mediante una cronología relativa. Se describieron los depósitos ubicados en los valles de los arroyos El Saltillo, del Salto, Rucu Leufú, Raquitué y Hueyeltué, interpretados como flujos rápidos. En base a lo observado, se determinó que los procesos de remoción en masa junto a los procesos volcánicos son los principales factores de peligrosidad geológica en el área de estudio. El mayor grado de peligrosidad está vinculado al volcán Lanín. Se identificaron los siguientes peligros a la remoción en masa: 1) flujos rápidos, 2) deslizamientos, 3) caída de rocas y, 4) aludes. Los factores naturales que desencadenan los procesos de remoción en masa son: la precipitación, la pendiente, la litología y la orientación de la estructura. Se identificaron los siguientes peligros volcánicos: 1) lahares, 2) caída de piroclastos y dispersión de ceniza, 3) el colapso parcial de parte del edificio, 4) flujos y oleadas piroclásticas, 5) apertura de cráteres laterales y generación de explosiones dirigidas (blasts) y, 6) coladas lávicas.