Impacto de la franja capilar en el área urbana de Bahía Blanca - Scherger, Leonardo (2018)
El objetivo de este estudio es evaluar la hidrodinámica de la Zona no saturada (ZNS) en diferentes sectores de la Ciudad de Bahía Blanca, haciendo hincapié en el comportamiento de la franja capilar (FC). Se pretende determinar la influencia del flujo no saturado ascendente en el comportamiento de las estructuras de hormigón, entre otras causas. A partir de datos de campo antecedentes correspondientes al periodo 2011-2017, se realizaron simulaciones numéricas de la hidrodinámica natural del sistema no saturado mediante la aplicación del Código HYDRUS 2D/3D. Se evaluaron tres perfiles ubicados en puntos estratégicos, correspondientes a estaciones de servicio y expendio de combustible. Los resultados alcanzados en la simulación permiten establecer una FC de escaso espesor para el área céntrica, la cual mantiene condiciones mayormente estáticas, sin o con escasa influencia de las variables superficiales. Por otro lado en el sector Sudoeste de la ciudad donde se presentan suelos de textura fina y un acuífero freático hipersalino somero, se estima un espesor de la FC de hasta 110 cm, en equilibrio con presiones capilares de -100 cm. Los niveles superficiales de la ZNS se encuentran influenciados por la posición del nivel freático. Estos sectores representan un potencial peligro, tanto desde el punto de vista ingenieril como ambiental.