Impacto ambiental producido por morteros cementicios con polvos de acería - Señas, Lilia (2003)
La industria del acero desecha gran cantidad de polvos, los que acopiados al aire libre, sobre el suelo y sometidos a ¡a acción de los agentes climáticos, contaminan el medio ambiente. El propósito del presente trabajo es evaluar el impacto ambiental que produce la incorporación de polvos de acería a matrices de cemento portland, sometidas a condiciones de humedad, presión y temperatura. Se caracterizó químicamente el material de desecho de una acería de Argentina, para identificar los elementos presentes. Por difractometría de rayos X (XRD) se determinaron las estructuras de las sustancias y su grado de oxidación. Se utilizó SEM-EDAX con el propósito de observar forma, tamaño y composición química de las partículas. Se elaboraron diferentes morteros de cemento Portland y se incorporó este material en diferentes porcentajes. Se moldearon probetas normalizadas para realizar ensayos mecánicos, de lixiviación y estudios petrográficos. Se analizó la composición química del agua de curado de las probetas y del líquido obtenido en ensayos de lixiviación. Los resultados permitieron identificar y cuantificar los elementos peligrosos que pueden se incorporados al ambiente y sugerir medidas de prevención.