Descurtición de virutas de cromo: utilización del hidrolizado de colágeno - De Giusti, Marisa Raquel (1996)
La industria curtidora produce cuero a partir de la piel animal y genera una variedad de desechos que se distribuyen en el efluente liquido y gaseoso, en los sólidos curtidos y no curtidos del proceso productivo, y en los sólidos del sistema de tratamiento. Esta situación induce a incorporar lo que es posible llamar producción limpia con la utilización de tecnologías de proceso menos contaminantes, y la introducción de sistemas de tratamiento del efluente y los residuos sólidos. En particular los residuos sólidos derivados del cuero curtido con sales de cromo trivalente requieren de una atención especial por la cantidad producida : 125 kg. de “virutas” (resultantes de la operación de rebajado del cuero para adecuar su espesor al artículo final) por cada tonelada de piel vacuna salada procesada, y por los requerimientos de las autoridades sanitarias para la disposición directa de los mismos. Las características tóxicas del Cr(III) son discutibles; aún así muchos países, en actitud conservadora, mantienen límites rigurosos. Considerando la aptitud de maximizar la reutilización de los residuos sólidos de curtiembre en suelos para agricultura, en alimentación de animales, y en la elaboración de productos de uso industrial, en lugar de disponerlos en el suelo como relleno sanitario, el CITEC está realizando actividades de investigación y desarrollo en tecnologías de proceso menos contaminantes con atención a los sólidos generados, y al tratamiento de los mismos orientados a su valorización. Una de las alternativas tecnológicas para valorizar los residuos sólidos es la descurtición de las virutas de cromo por medio de hidrólisis alcalina asistida por la acción de enzimas proteoliticas, para generar dos productos hidrolizado de colágeno (HC) + precipitado de hidróxido de cromo (PCr) ambos con potenciales aplicaciones en la industria curtidora. A modo de ejemplos de esta alternativa, que ya cuenta con algunas aplicaciones a nivel industrial, se pueden citar las referencias (1,2,3,4,5). En las publicaciones (5,6,10) se presentó el estudio de las variables del proceso de hidrólisis que sirvieron de base para desarrollar la tecnología de descurtición usada en la fabricación del hidrolizado de colágeno empleado en este trabajo. Como resultado de esto es de mencionar que por cada kg. de viruta seca se recuperan el 73% de las “proteínas” de las virutas y el 90% del cromo (III). Dentro de los beneficios esperados se pueden citar: 1) En países donde se consideran residuos peligrosos: evitar la descarga. 2) En países donde no se los considera peligrosos disminuir el uso de espacios para relleno sanitario y bajar los costos de disposición. Dado que la fuerza impulsora de un proyecto sobre valorización de residuos, además de los mencionados en la introducción, es la posibilidad de utilización de los subproductos derivados, los objetivos del presente trabajo son: • evaluar el comportamiento de nuevos recurtientes de base acrílica y acrilamida (hidrolizado de colágeno modificado, HCM), obtenidos utilizando como componente el hidrolizado recuperado en la descurtición de las virutas de cromo. • evaluar el comportamiento del hidrolizado de colágeno (no modificado, HC), aplicándolo en la formulación del sistema de engrase.