Arcillas de Tandilia - Morosi, Martín Eduardo (2010)
La información aquí brindada es producto de la investigación realizada específicamente para este trabajo; de proyectos de investigación propios realizados a través de la CIC provincia de Buenos Aires; de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de La Plata, y de la cooperación con grupos de investigación interdisciplinarios, fundamentalmente con investigadores de CONICET, a través del Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica (CETMIC), de la Universidad de Buenos Aires (UBA), del Centro de Investigaciones Geológicas (CIG), y de proyectos de cooperación internacional con la Universidad de Poitiers, Francia, además de haber consultado bibliografia de investigadores que trabajaron en el área de estudio, disponible al final del trabajo. Se incluyen fotografias, perfiles estratigráficos, dibujos, análisis químicos, análisis mineralógicos por microscopía óptica y electrónica de barrido, así como análisis tecnológicos propios y extraídos de la bibliografia. Se ha incluido, además, un Glosario, para facilitar la comprensión de términos geológicos y tecnológicos por parte del lector. El trabajo se ha organizado a partir de una síntesis de la geología y estratigrafia de Tandilia, tratándose los yacimientos de arcilla de importancia económica por partidos y por sectores de la siguiente manera: *Partido de Azul: Sector Chillar *Partido de Benito Juárez: Sector El Ferrugo y Constante 10 - El Cañón Sector Villa Cacique Sector Sierra La Juanita Sector Cuchilla de Las Águilas, Sierra de LaTinta *Partido de Olavarría: Sector Sierras Bayas Partido de Lobería: Sector San Manuel *Partidos de Gral. Pueyrredón (Chapadmalal), Balcarce y Necochea: Sector Chapadmalal, Balcarce y Necochea