Evaluación del comportamiento de barnices para exterior y de uso marino de acuerdo con la norma IRAM 1228 - Caprari, Juan J. (1980)
El presente trabajo esta destinado a evaluar la calidad actual de los barnices para exterior y uso marino producidos por la industria nacional. Para ello se han aplicado los requisitos exigidos por la norma IRAM 1228, y tratando de correlacionar algunos de los resultados obtenidos con los provenientes de ensayos de intemperie en tres estaciones de diferentes condiciones climáticas. Como resultado de la tarea realizada surge la necesidad de revisión de algunos valores establecidos por la citada norma de tal manera de asegurar al usuario un instrumento lo más idóneo posible para el juzgamiento de los productos que adquiere. Este es, en última instancia, el objetivo de los comités y subcomités de normalización que actúan dentro del IRAM.