Paisajes históricos urbanos: nuevos paradigmas en conservación urbana - Conti, Alfredo Luis (2009)
El concepto de paisajes urbanos históricos fue introducido en el debate internacional en el año 2005, a partir de una reunión organizada por el Centro de Patrimonio Mundial de UNESCO que tuvo lugar en la ciudad de Viena. Se reconocía en ese momento que, ante las presiones económicas, sociales y culturales a que están sometidas las ciudades históricas, particularmente aquellas inscritas en la Lista del Patrimonio Mundial, los documentos doctrinarios como los instrumentos de gestión disponibles parecen insuficientes para dar una respuesta adecuada. En particular, se trataba de resolver cómo integrar a la arquitectura contemporánea en los distritos históricos. A partir de la reunión de Viena, se organizaron otras en contextos geográficos y culturales diversos, a la vez que el ICOMOS lanzó una iniciativa que incluyó, entre otras acciones, un foro de discusión entre sus miembros a través de Internet. Uno de los puntos sobresalientes del debate era si el concepto de paisajes históricos urbanos hace referencia a una nueva categoría patrimonial o a un nuevo enfoque metodológico para intervenir en áreas urbanas patrimoniales. Este texto da cuenta del debate de los últimos tres años a la vez que intenta vincular los nuevos enfoques con la situación particular de las ciudades iberoamericanas