Permeabilidad de películas de pintura y su relación con la capacidad protectora - Aznar, Alberto C. (1978)
Se ha estudiado la relación existente entre la composición de barnices alquídicos y con diferente contenido de resina fe- nólica y la tendencia que manifiesta la película de las mismas a absorber agua del medio ambiente. Se emplearon diferentes métodos de ensayo, tanto aquellos que emplean vapor de agua como los que utilizan agua al estado líquido. Los valores de permeabilidad al vapor de agua de barnices de buena durabilidad al exterior estarían comprendidos entre 550 y 700 $latex g/m^{2} $ h, para películas de 50 $latex μ $ m de espesor. Este ensayo es el que mejor se correlaciona con el comportamiento en servicio.