Patologías en edificaciones con grado de protección 1 en la zona a del centro histórico urbano de Cienfuegos - MONTERO TORRES, Arístides N. (2013)
La investigación ofrece resultados científicos sobre el estudio de las patologías que afectan las obras de fabrica en la zona A del Centro Histórico urbano de la ciudad de Cienfuegos, analiza una muestra de quince edificaciones de valor patrimonial con grado de protección 1, aplicando una metodología para el estudio de esta problemática adaptándola a las características de estas edificaciones con alto grado de protección. El presente trabajo utiliza metodologías científicamente confiables para el estudio del problema adecuándola a la condicionante de que se está en presencia de obras de fábrica de edificaciones de alto grado de protección de sus valores patrimoniales. La muestra estudiada es representativa de las edificaciones con alto grado de protección, en esta zona A del Centro Histórico de la ciudad objeto de estudio. A partir de la muestra intencional, definida por interés de la Oficina del Conservador de la ciudad, se desarrolla el proceso de análisis diagnostico y recomendaciones para el tratamiento de las patologías detectadas, representa un 44,5 % del total de edificaciones con grado de protección 1 en esta zona A. Se enumeran en cada caso las afectaciones que tienen los edificios, arribando a conclusiones sobre las patologías que afectan las obras de fábrica en este lugar.