Estudio e investigaciones realizadas en el LEMIT sobre materiales empleados en edificios históricos - Zicarelli, Silvia Susana (2006)
Cuando se abordan problemas de restauración, reparación y conservación de edificios y construcciones de valor histórico se debe realizar, antes de iniciar las tareas de puesta en valor, un estudio integral de las causales que han provocado los deterioros. Esta situación es de primordial importancia, ya que si no se eliminan las causales, rápidamente reaparecen los signos externos de las alteraciones. Sin embargo, muchas de las alteraciones y/o deterioros de las construcciones de valor patrimonial y/o de los materiales que las constituyen se deben, con exclusividad, al pasaje del tiempo (vida en servicio de la construcción). Los materiales empleados en la construcción experimentan procesos de deterioro por reacciones físico, químicas o físico-químicas entre el material y los agentes agresivos o el originado por el crecimiento de microorganismos, en particular algas en sectores húmedos y sombríos y/o líquenes o plantas mayores como por ejemplo helechos. En este trabajo se presentan investigaciones y estudios de distintos materiales constituyentes de construcciones de valor patrimonial, en particular, se analizan ladrillos cerámicos comunes, mezclas de asiento, morteros internos y externos, tejas y materiales de revestimiento (cerámicos, pinturas y papel). Estos estudios fueron realizados para la caracterización de los materiales y/o para disponer de información técnica para su restauración o reemplazo. En todos los casos, se informan las técnicas de caracterización mecánica, física y química empleadas para su evaluación. En algunos casos, se realizan estudios de difracción de rayos X, microscopia electrónica de barrido (SEM), cortes petrográficos, análisis en lupa microscópica y microscopio petrográfico. Además, se han aplicado técnicas para determinar color y rugosidad.