Estudio para la puesta en valor del espacio ribereño de Alberti y localidades próximas - Aversa, María Marta (2021)
El presente informe es resultado de un convenio de asistencia técnica entre el LINTA-CIC y el municipio de Alberti. El mismo concentra un análisis territorial exploratorio del partido de Alberti, con profundidad en un recorte que involucra la ciudad cabecera de Alberti y las localidades de Mechita, Plá y Villa Grisolía. El propósito principal reside en reconocer fortalezas y debilidades para estructurar propuestas que pongan en valor la ribera del río Salado en el marco de las obras del dragado. El documento presenta, por un lado, un reconocimiento y valoración a modo de prediagnóstico con los sitios de interés identificados en relación al eje que define el río Salado y las demandas municipales. Por otro lado, propone una cartera con una serie de ideas proyectos que prefiguran una estrategia de intervención para el espacio ribereño y las localidades próximas. Por último, se avanza en recomendaciones y en una evaluación de la factibilidad político-técnica en relación al escenario de desarrollo de los proyectos de intervención y en la priorización de los mismos en la agenda de gobierno. La estructura general del informe incluye seis apartados principales y una serie de anexos que complementan la asistencia técnica. Un breve apartado conceptual y metodológico que recupera las nociones centrales que apoyan el trabajo realizado en el marco de la planificación y gestión territorial; un apartado de reconocimiento y caracterización territorial; un tercer apartado con la valoración del prediagnóstico que anticipa cuestiones a considerar en la propuesta; un cuarto apartado correspondiente a la cartera de proyectos con una descripción general de estrategias para los sitios identificados con la evaluación realizada en conjunto; un quinto apartado orientado a la priorización y evaluación de las cartera de ideas proyecto; finalmente se abordan las conclusiones en clave de la evaluación de la agenda municipal a efectos de intervenir en el área de estudio y una serie de recomendaciones para el desarrollo de los proyectos priorizados. A modo de síntesis el Anexo II presenta las ideas proyectos con una memoria descriptiva y técnica con esquemas conceptuales representativos de las estrategias propositivas para las quince ideas proyectos que se han sometido a debate y evaluación. En este marco, la asistencia técnica LINTA-CIC resuelve la etapa convenida entre las partes dando respuesta a la demanda inicial del municipio de Alberti. A efectos de la lectura ejecutiva se sugiere prestar especial atención a las conclusiones y recomendaciones generales (apartado 7) en pos de avanzar en siguientes etapas de trabajo, orientadas al diseño, el desarrollo y la concreción de los proyectos priorizados.