Fisicoquímica de conductores iónicos: síntesis y caracterización de nuevos materiales amigables con el medio ambiente para la generación de energía límpia - Cardillo, Evangelina (2017)
Los vidrios de fosfatos se están aplicando en tecnologías emergentes. Son conocidos por sus propiedades físicas superiores, tales como, alto coeficiente de expansión térmica, bajo punto de fusión, bajas temperaturas de reblandecimiento y alta conductividad eléctrica. Esto es útil para materiales de rápida conducción iónica, dispositivos de almacenamiento de energía y baterías de estado sólido. Sin embargo, poseen desventajas como la poca durabilidad química, alta higroscopicidad y la naturaleza volátil que impidió su aplicación y sustitución en los vidrios comerciales. Muchos estudios reportan que la durabilidad y las propiedades físicas de los vidrios de fosfatos pueden mejorarse con la adición de diferentes óxidos de metales pesados, como por ejemplo, Al2O3, TiO2, Bi2O3, etc. Las propiedades físicas de los vidrios de fosfatos que contienen Bi2O3 exhiben cambios discontinuos cuando el rol en la estructura del catión Bi3+ es sustituido por un enlace muy estable (P-O-Bi). La presencia de estos enlaces pueden mejorar la durabilidad química, conductividad y otras propiedades físicas.