Cerámica roja artesanal contemporánea de Casira, Jujuy Argentina, caracterización del material - Rendtorff Birrer, Nicolás Maximiliano (2016)
La cerámica actual elaborada en la Puna Argentina posee un valor cultural y económico significativo para la región. En particular en los talleres tradicionales de Casira se producen los principales exponentes de la cerámica popular de nuestro país. En el presente trabajo se propone establecer y reportar algunas de las propiedades y comportamientos tecnológicos de estos cerámicos. Se logró reportar las propiedades químicas, cristaloquímicas, microestructurales y mecánicas de un cerámico representativo. Luego se describió el comportamiento dilatométrico y la microestructura del mismo. Todas estas fueron correlacionadas con las materias primas empleadas y el método de fabricación. El análisis de las distintas caracterizaciones que se realizaron en este estudio permitió poner en contexto al cerámico y describir algunos de sus características tecnológicos que le confieren identidad única a estas cerámicas.