Análisis de las comunidades liquénicas presentes en construcciones edilicias de la ciudad de La Plata - Garcia, Renato Andrés (2014)
Los líquenes son organismos capaces de crecer sobre una amplia variedad de superficies tanto naturales como artificiales, como es el caso de los edificios y monumentos en las ciudades. En la provincia de Buenos Aires, a pesar de ser una de las provincias con mayor desarrollo urbano del país, el conocimiento de su liquenobiota es aún escaso. La mayoría de los estudios se han realizado principalmente en ambientes naturales, aunque hay algunos pocos registros de líquenes en ciudades. Se relevaron los líquenes en edificios de la ciudad de La Plata y mediante análisis multivariados (ACP, análisis de componentes principales) se analizó la composición y las estructuras de las comunidades presentes. Se encontraron tres especies comunes en todos los muestreos, y especies acompañantes con baja cobertura y apariciones esporádicas. Flavoplaca austrocitrina es una especie dominante que ha mostrado ser capaz de vivir en las ciudades y poder adaptarse a este tipo particular de sustrato.