Aspectos fármaco-epidemiológicos de la enfermedad respiratoria bovina bacteriana en feedlots.: una problemática a resolver - de Yaniz, M.G. (2015)
La enfermedad respiratoria bovina (ERB) es un proceso infeccioso multifactorial, causado principalmente por virus, bacterias y parásitos. Generalmente afecta a los bovinos menores de dos años de edad en crianza a feedlot, siendo una de las principales causas de morbi-mortalidad en esta categoría. Su tratamiento farmacológico llega a representar un 8% del total de los costos de producción, con alto porcentaje de fracasos terapéuticos. Las tasas de mortalidad debida a ERB son de aproximadamente 50%, presentándose la mayor parte en los primeros 45 días de ingresados los animales al feedlot. Tales fallas terapéuticas se deben a la ausencia de un diagnóstico basado en la evidencia y a la falta de protocolos de terapéutica racional, lo cual impide la correcta identificación de las cepas actuantes, conduciendo al tratamiento empírico de los animales y al desarrollo de resistencia bacteriana. Debido a que Argentina adolece de una falta de información sobre cepas resistentes en animales bajo condiciones de cría en feedlot, consideramos necesario difundir estrategias para optimizar una terapia antimicrobiana basada en evidencia científica, con rotación química de principios activos en animales naturalmente afectados. Se estima que ello incidirá en la reversión del uso indiscriminado de antibióticos y en la aparición de cepas bacterianas resistentes.