Discurso narrativo y discurso lírico en Romance Sonámbulo de Federico García Lorca - Nusch, Carlos Javier (2018)
El presente trabajo propone estudiar la irrupción del discurso lírico tal como lo define Susana Reisz de Rivarola en Romance Sonámbulo de Federico García Lorca. Si bien Romancero Gitano se adscribe en la vanguardia estética española, es el género tradicional romance lo que estructura el poemario junto con varios elementos que articulan un diálogo entre lírica moderna y tradicional. Según Karlheinz Stierle el discurso lírico se caracteriza por la ruptura de la linealidad y la multiplicación de los contextos, la metaforización y el salto temático; esta disposición especial no llega disolver por completo la narración en el poema en cuestión. Teniendo en cuenta ese enfoque analizaremos la emergencia de diferentes elementos simbólicos y míticos en medio de la tensión entre discurso lírico y discurso narrativo y cómo éstos permiten reconstruir la historia que se cuenta en el poema.