Tuberculosis y compromiso del sistema nervioso central en cinco pacientes pediátricos - Montero Labat, Elizabeth (2025)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad endémica mundial y continúa siendo un problema de salud pública. Según el informe de la OMS, se estima que en 2023 hubo alrededor de 10,8 millones de personas que enfermaron en todo el mundo. Del total, el 88% correspondió a personas adultas (55% varones y 33% mujeres), mientras que el 12% afectó a menores de 15 años. Si bien es poco frecuente en niños, la forma extrapulmonar es común en ese grupo etario. El compromiso del sistema nervioso central se presenta en el 1-5% de los casos de TB, siendo la afectación meníngea la forma más severa de presentación. El objetivo de este trabajo es presentar 5 pacientes pediátricos con diagnóstico de meningitis tuberculosa internados en una sala de terapia intermedia de un hospital de alta complejidad con el fin de alertar sobre la importancia del diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno en esta entidad médica a fin de evitar secuelas severas.