Transformaciones socio-territoriales en áreas de riesgo hídrico: el caso de los humedales urbanos argentinos - Cortizas, Ludmila (2020)
Esta propuesta se centra particularmente en la revisión de la ciudad entendida como un sistema de relaciones entre actores. El espacio urbano es construido a través de las decisiones y acciones que los diferentes actores asumen, y también es disputado por ellos, desde quienes adquieren las lógicas territoriales propias del poder, vinculadas a las corporaciones y las élites económicas, las cuales se enmarcan en un paradigma economicista que enfatiza la importancia de transformar “los espacios en territorios eficientes, productivos, vaciables y sacrificables”; hasta actores que podrían llamarse de la resistencia, quienes despliegan estrategias en defensa del territorio, considerándolo un derecho. Y a ellos se suman actores políticos, quienes reproducen su poder en relación a los otros actores, como lo es el Estado (en todos sus niveles y escalas). Se trata de una propuesta pedagógica que se estructura de la siguiente manera: 1) Contenidos de la propuesta; 2) herramientas del pensamiento critico; 3) fundamentación de la propuesta; 4) propuesta de actividades; 5) práctica experimental; y 6) la evaluación.