Nuevos registros de polaridad magnética en la ciudad de La Plata, Argentina - Rico, Yamile (2019)
Se presentan resultados de un estudio geológico realizado en una cantera de la ciudad de La Plata (34°57’S - 57°53’O), Argentina. El perfil geológico expuesto, está constituido por sedimentos limosos del Pleistoceno y Holoceno, correspondientes a las formaciones Ensenada, Buenos Aires y en menor medida La Postrera. Se reconocen discontinuidades litológicas que separan niveles con distinto grado de pedogénesis; también se observan niveles carbonáticos y crotovinas. El comportamiento de la susceptibilidad magnética (κ) indica variaciones en la concentración de minerales magnéticos que responden a cambios en la relación tasa de sedimentación / pedogénesis. El análisis paleomagnético permitió determinar la existencia de magnetozonas de polaridad normal e inversa que fueron asignadas a los crones Brunhes (< 0,78 Ma) y Matuyama medio-superior (1,78 - 0,78 Ma), cuyo límite inferior se estableció en base al hallazgo del subcron Olduvai (1,92 - 1,78 Ma). El cambio de polaridad Matuyama/ Brunhes se registró en la formación Ensenada, tanto en el tope del Geosol Hisisa como en la base del loess que se halla por encima de este paleosuelo. Los registros de polaridad inversa más confiables se obtuvieron en los depósitos que presentaron los valores de susceptibilidad e intensidad magnética más elevados del perfil (en niveles de loess menos pedogenizados y rellenos laminares de crotovinas). Por el contrario, donde se registraron los valores más bajos de dichos parámetros (en horizontes Btg de paleosuelos), las muestras presentaron escasa o nula remanencia, por lo tanto, los registros paleomagnéticos obtenidos resultaron menos confiables o bien no permitieron determinar su polaridad; dicha respuesta es atribuida a la alteración de los minerales portadores de remanencia magnética, debido al exceso de agua en los suelos, durante períodos de tiempo prolongado.