Regulación hormonal del metabolismo de glucosa en islotes de langerhans - Borelli, María Inés (1985)
Se ha estudiado simultáneamente la secreción de insulina y el metabolismo de glucosa en islotes aislados, obtenidos de ratas normales, ratas con diversas insuficiencias endocrinas (adrenalectomizadas, ovariectomizadas y radioyodotiroidectomizadas), como así también grupos de animales con deprivación hormonal seguida de hormonoterapia sustitutiva. Los islotes provenientes de todos los grupos de animales con déficit endocrino mostraron alteraciones concordantes en ambos parámetros y la correlación entre los cambios en la secreción de insulina y el metabolismo de glucosa fue altamente significativa. Todos los cambios observados en estos animales hormono-deficientes fueron corregidos mediante la terapia sustitutiva específica. Estos resultados sugieren que probablemente las diversas hormonas estudiadas podrían alterar la secreción de insulina a través de una modificación en la capacidad de los islotes para metabolizar la glucosa (AU)