Corrosión localizada del acero inoxidable austenítico en medio de cultivo celular y evaluación de la citotoxicidad de los iones liberados - Parisi, Julieta Marcia (2021)
El acero inoxidable austenítico ASTM F745 ha sido sometido a corrosión localizada en medio de cultivo celular y solución acuosa de NaCl, cuyas concentraciones de cloruro fueron 4413,2 mg L-1 y 5423,1 mg L-1, respectivamente. Se ha observado que la susceptibilidad a la corrosión localizada fue menor en el medio de cultivo debido a su menor contenido de cloruros. El Fe fue el metal más liberado en ambos medios durante el proceso de corrosión. Las concentraciones fueron 0,570 mg L-1 en la solución acuosa de NaCl y 0,480 mg L-1 en el medio de cultivo. Las concentraciones de Cr y Mo fueron similares en ambos medios, habiendo sido 0,040 mg L-1 y 0,010 mg L-1, respectivamente, mientras que Ni solo se detectó en la solución acuosa de NaCl, 0,100 mg L-1. Estas concentraciones de iones liberados no provocaron efectos citotóxicos en células similares a osteoblastos.