El problema de la causa patógena en la psicopatología sexual: entre Krafft-Ebing y Foucault - Agrazar, Jesuán (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo revisar en forma crítica y desde un punto de vista histórico el problema de la causa en las patologías sexuales, tal y como fueron abordadas en el modelo conceptual de Krafft-Ebing, uno de los mayores exponentes reconocidos en el estudio de las perversiones. Este abordaje se realiza a partir de la traducción inglesa de la duodécima edición de su tratado Psychopathia sexualis, publicada en 1906. A partir de ello realizamos un estudio sobre el contexto de producción del autor, para luego interrogar el modelo desde el primer volumen de Historia de la sexualidad de Foucault, donde el autor vincula la temática de la sexualidad con el dispositivo psiquiátrico. Distanciados de la idea de un padre fundador en el campo de las perversiones, sostenemos los desarrollos dados al interior del paradigma de las enfermedades mentales como condiciones de posibilidad para la constitución de la obra de Krafft-Ebing, donde las hipótesis de la causa se encuentran atravesadas por una clínica anatomo-patológica. Con los aportes de Foucault, y a través de la recolección de elementos extradisciplinarios, se arriba a la concepción de una causa ya no orgánica, sino histórica. Esta propuesta metodológica adquiere relevancia en un contexto de falta de estudios de este tipo, desde un punto de vista historiográfico crítico, en el abordaje contemporáneo de las perversiones.