Reconversión de catalizadores agotados de FCC para su uso en purificación de efluentes acuosos - Gonzalez, Maximiliano Ricardo (2015)
Se plantea la utilización de un catalizador FCC agotado como materia prima para sintetizar materiales zeolíticos, obteniéndose un sólido micrométrico con un alto contenido de zeolita NaA. El material zeolitizado se emplea a su vez para la eliminación del cromo trivalente presente en soluciones acuosas, comprobándose que presenta una gran capacidad de retención de Cr(III). Estos cationes pesados quedan contenidos en el seno de la fase sólida, la cual a su vez puede incluirse minoritariamente en formulaciones cementíceas sin alterar las propiedades de las mismas. Los estudios realizados ofrecen un esquema factible para el desarrollo de un proceso tecnológico amigable con el ambiente basado en la revalorización de un residuo industrial.