Enrique Pichon Rivière y la recepción del psicoanálisis lacaniano en Argentina - Agrazar, Jesuán (2021)
El presente artículo interroga el papel que Enrique Pichon Rivière pudo haber tenido en la recepción de las ideas de Lacan en Argentina. Se parte, someramente, de la historia mayormente conocida al respecto, la que se centra en la figura de Oscar Masotta, para dirigirse luego a las convergencias y divergencias que podrían encontrarse entre Pichon y Lacan, de modo particular en lo tocante a la clínica de las psicosis. Si bien la política y el surrealismo de Pichon pudieron colaborar en la recepción de Lacan en el país, algunos elementos de su clínica operaron quizás como terreno fértil sobre el que se apoyara una recepción de conceptos como el Otro, lo real, el objeto, alienación y separación de Lacan. La metodología empleada toma elementos de la historia crítica y se basa fundamentalmente en la consulta de fuentes primarias y secundarias escritas.