Nuevos registros de Hippidion (Mammalia, Perissodactyla) en el Pleistoceno tardío de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Prado, José Luis (2013)
En este estudio se describen dos nuevos cráneos referidos a Hippidion principale(Lund) y varios elementos del esqueleto apendicular referidos a H. devillei procedentes de dos localidades clásicas de la provincia de Buenos Aires, las márgenes de los ríos Salado y Quequén Grande. Para la identificación taxonómica de los restos apendiculares, se realizó un análisis multivariante en el que se incluyeron los metacarpianos y falanges descritos y los registrados en varias localidades de Argentina y Brasil. Para la determinación de los cráneos se realizó un estudio comparativo con otros cráneos de diversas localidades. Estos hallazgos incrementan el registro de Hippidion en América del Sur y aportan nuevas evidencias sobre la cronología de sus especies en Argentina. Se realizó una datación por AMS para el ejemplar de Río Salado (MHM-P54) que ha suministrado una edad 14C 14120 ± 50 BP. En general, los sedimentos portadores en ambas localidades son referibles a la Edad Lujanense, Biozona de Equus (Amerhippus) neogeus.