Aplicaciones del láser a la macrometrología - Zerbino, Lía (1982)
Se describe un método de alineación copleando un láser de He-Ne (λ = 632,8 nm, P = 2 mW) acoplado a un sistema telescópico que permite enfocar el haz luminoso hasta obtener puntos brillantísimos de diámetros mucho menores que 50 μm. El dispositivo se ha empleado en la definición de rectas y de planos en el espacio y en el establecimiento de relaciones geométricas entre rectas, entre rectas y planos y entre planos. Los resultados de esta aplicación macrometrológica del láser son rápida y fácilmente transferidos a la alineación de puntos en el espacio, a la determinación de la recta perpendicular a un plano y a la verificación del paralelismo de rectas y de planos.