Hormigones de alta performance con fibras de acero - Giaccio, Graciela Marta (1999)
En este trabajo se presentan algunos resultados obtenidos en LEMIT correspondientes al proyecto de cooperación entre UNLP-LEMIT y UPC (Cataluña, España) sobre el empleo de fibras de acero en hormigones con elevados niveles de resistencia. Se evalúa el comportamiento de hormigones simples y reforzados bajo solicitaciones de compresión y flexión, incluyendo en este último caso diferentes tipos de probetas, configuraciones de ensayo, y distintos tipos y contenidos de fibras. Se discuten los cálculos de tenacidad y resistencia residual conforme los lineamientos de ASTM C 1018. Los resultados muestran cómo es posible caracterizar a los hormigones reforzados empleando probetas con distinta geometría y diferenciar el tipo o contenido de fibras utilizados en cada caso. Asimismo se observa el efecto del tipo de acero de las fibras y del contenido de refuerzo en hormigones con resistencias del orden de 70 MPa.