Ferramentas de diagnósticos para gerenciamento de risco: aplicação experimental da ABC scale no acervo do Museu Regional de Caeté - Melo Barboza, Kleumanery de (2009)
O gerenciamento de riscos tem se tornado um assunto de extrema importância nos diversos meios e, é através da identificação e administração dos riscos potenciais que as instituições empresariais, financeiras e de outras áreas tem reduzido o impacto provocado pelas perdas de bens tangíveis e intangíveis das instituições. Na área museológica não tem sido diferente. Os gestores têm se preocupado cada vez mais com a salvaguarda dos acervos e, a possibilidade de identificar os fatores de riscos gerenciá-los a curto, médio e longo prazo deu origem a duas ferramentas de diagnóstico que vem sendo utilizadas por algumas instituições museológicas européias e dos Estados Unidos, a Ratio Scale e a ABC Scale. Neste trabalho, demonstraremos a aplicação da ABC Scale, ao acervo de oratórios pertencente ao Museu Regional de Caeté – Minas Gerais, Brasil, associada a uma metodologia desenvolvida com base em um minucioso estudo das condições apresentadas pelo acervo, local expositivo e entorno