La construcción del pasado arqueológico en diferentes sectores del Área Ecotonal Húmedo-Seca Pampeana - Oliva, Fernando (2015)
El Centro de Estudios Arqueológicos Regionales (CEAR) constituye un espacio de discusión e interacción entre investigadores que estudian las sociedades pasadas desde una perspectiva arqueológica, en diferentes sectores del Área Ecotonal Húmedo-Seca Pampeana (AEHSP), con mayor sistematicidad en el Sistema Serrano de Ventanía. Este territorio ha sido definido como una franja que posee condiciones ambientales de transición entre la Pampa Húmeda y la Pampa Seca, las cuales facilitan la presencia de recursos vegetales y animales propios de ambas regiones, conformando un sector con una riqueza y variabilidad de recursos mayor a la de zonas circundantes. Los diferentes proyectos de investigación que se efectuaron durante las tres últimas décadas posibilitaron el desarrollo de diversas líneas de trabajo, las cuales generaron un cúmulo de conocimiento significativo en una escala espacial amplia. El abordaje de diferentes sectores del AEHSP permite establecer comparaciones en cuanto a características de las evidencias arqueológicas recuperadas, ocupación temporal y espacial por parte de las sociedades indígenas, materias primas empleadas en la tecnología lítica, representaciones simbólicas, desarrollo de las investigaciones en el marco de la historia de la arqueología pampeana, y construcción del pasado indígena en vinculación con los imaginarios acerca del patrimonio arqueológico local.