Reabilitação da cobertura de edifício no Rio de Janeiro - Jordy, João C. (2009)
O edifício Rio Paraná é uma construção de uso comercial, contendo mais de seiscentas salas de escritórios, o qual faz parte do patrimônio urbano edificado no centro da cidade do Rio de Janeiro. A edificação foi construída em estrutura de concreto armado, entre 1939 e 1945. Desde então a sua cobertura apresentou inúmeras anomalias. A dita cobertura foi originalmente formada por telhado, composto por sistema de telhas apoiadas em armação de madeiramento, sendo o dito sistema apoiado sobre laje de cobertura em concreto. Ao longo dos anos, tal sistema de cobertura mostrou-se deficiente devido às falhas de concepção, agressões por terceiros, perda de desempenho dos materiais de construção, precariedade em procedimentos de reabilitação aliada à ineficiência na gestão da manutenção predial. Como resultado, ocorreram infiltrações através dos elementos da cobertura com suas ações danosas à conservação do patrimônio das edificações, em especial agressões aos materiais de construção, incluindo o concreto, aço, madeiramento e revestimentos. Ao mesmo tempo, tal situação constituiu-se num risco aos bens contidos nas salas comerciais e à saúde das pessoas ali presentes. Entretanto, em 2004, os gestores da edificação resolveram intervir de forma técnica com relação à reabilitação da cobertura, por meio da contratação de equipe especializada a fim de realizar inspeções, seguidas de apresentação de parecer técnico contendo a solução para a completa reabilitação da cobertura. Assim sendo, o trabalho aborda os procedimentos realizados em 2004 para reabilitação da cobertura do edifício Rio Paraná, então com quase sessenta anos de existência, incluindo inspeções, análise e diagnóstico, projetos, seguido das intervenções para substituição do telhado danificado por laje impermeabilizada.