Puertos marítimos de la provincia de Buenos Aires - González Prieto, Pedro (1964)
No es fácil precisar la serie de aspectos naturales y humanos que intervienen en las complejas actividades portuarias. En el presente trabajo se ha tratado de reunir aquella información estadística que permita establecer no sólo la importancia de los movimientos que se registran en los puertos considerados sino, en modo especial, destacar si los mismos cumplen una verdadera función económica. La ubicación geográfica de los puertos, sus vías de comunicación y sus instalaciones pueden reunir, en algunos casos, condiciones y elementos técnicos eficientes para servir las necesidades de las áreas de influencia que enmarcan. El análisis de los puertos en sí, del instrumental económico, de los rendimientos y de cómo se desplazan los bienes que se encuentran en los hinterlands respectivos, permiten establecer conclusiones no siempre favorables. Las deficiencias que se apuntan, susceptibles de superar, son las que influyen actualmente en forma negativa e impiden que los puertos estén en consonancia con la función económica de les corresponde.