Patrimonio cultural rural: la estancia Los Sajones - Vásquez, Verónica (1995)
A partir de consideraciones históricas, arquitectónicas, paisajísticas y productivas, procuraremos la comprensión de cual ha sido el desenvolvimiento de esta histórica estancia y, fundamentalmente, de como ha incidido aquél en su conformación actual. Ello sugiere la necesidad de reflexionar sobre la realidad de nuestro patrimonio cultural y natural rural, su estado de desprotección, la índole y carácter de las intervenciones sobre el mismo y la necesidad de concientizar a la comunidad acerca de su valor y significado.