Fascículo IV. Vertebrata - Pascual, Rosendo (1966)
El presente trabajo, como su nombre lo indica, responde al propósito de los que promovieron su realización desde la Comisión Científica de la Provincia de Buenos Aires, es decir, ofrecer fundamentalmente a los geólogos que trabajan en el campo un elemento bibliográfico con buena iconografía, que les hiciera accesible una primera determinación de los vertebrados fósiles para los fines estratigráficos que ellos manejan. No obstante, los autores han querido aprovechar la oportunidad de un trabajo de esta envergadura para ampliar un poco las diagnosis y llegar en casi todos los casos a categorías sistemáticas superiores al género, con el fin de transformar el trabajo en algo más que una simple Paleontografía ; la intención es facilitar el desarrollo de alguna vocación, o simplemente proveer un mayor número de elementos para aquéllos que no sólo se contentan con saber cuán antiguas son las rocas que contienen determinados fósiles, sino que desean adentrarse en el conocimiento y problemática de la paleozoología de los Vertebrados. Por otro lado, pocos —por no decir ninguno— son los libros en castellano donde pueden encontrarse condensados los datos aquí consignados, y bien valió esta ocasión para hacerlo. Aun los trabajos generales en otros idiomas difícilmente incluyen una documentación tan amplia como la que se ha conden- sado en éste, y bien podemos decir que mucha es absolutamente original, producto de la investigación personal de los autores. De acuerdo al convenio oportunamente tratado, esta parte dedicada a los Vertebrados sólo ha llegado hasta las diagnosis de los géneros. Intentar profundizar más hubiera sido tarea de muy largo aliento, difícilmente concretable en unos pocos años, puesto que prácticamente imponía la revisión crítica de todo lo hecho hasta el momento en el campo de los Vertebrados fósiles.