Una aproximación al análisis de la estética urbana - Mariñelarena, Patricia Ines Maria (2008)
Este trabajo se encuadra en el tema de Tesis: ARTE URBANO. LECTURA DE LAS RELACIONES POSIBLES ENTRE ESTETICA URBANA - PENSAMIENTO TEORICO E IMAGINACION POPULAR, del doctorado de Arte Contemporáneo Latinoamericano, Facultad de Bellas Artes, UNLP. Apunta a realizar una lectura sincrónica de expresiones estéticas que se manifiestan en la perdurabilidad de las transformaciones de la ciudad. Esta lectura contemporánea, refleja las intenciones e ideologías que se plasmaron en el tiempo y que construyeron la ciudad que hoy nos es familiar, nuestros entornos cotidianos y el reflejo de nuestras formas de vida. Frente a la pregunta: ¿Qué es la estética urbana? Este trabajo apunta a asociar algunas formas de mirar la ciudad a través de la lectura de distintos autores. Y como aporte al conocimiento sobre estética urbana, se propone elaborar un esquema de identificación de unidades de análisis, variables y patrones que posibiliten su evaluación, contrastados en la ciudad de La Plata como caso de estudio.