Ingeniero Julio Barrios: un aporte a la arquitectura de la ciudad - Nacarate, Marcela (2011)
Este trabajo tiene como objetivo, rescatar y difundir la Obra del Ingeniero Julio Barrios, quien hiciera un valioso e importante aporte al desarrollo arquitectónico de la ciudad de La Plata. El análisis de su Obra, permitirá realizar un detallado inventario de las construcciones que nos ha legado a lo largo de cuatro décadas de ininterrumpida labor profesional. Realizó en toda su carrera, unas 1.700 construcciones, distribuidas principalmente entre La Plata, Berisso, Ensenada, Quilmes y Mar del Plata. Junto con sus colegas Juan Urrutia, Enrique Boudet y Francisco Belvedere, aportó a la ciudad de La Plata una valiosa y extensa obra de calidad excepcional, tanto en lo habitacional como en lo constructivo. Nació en la ciudad de La Plata en 1897, se graduó de Ingeniero Agrónomo en 1919 y de Ingeniero Civil en 1923. Trabajó en diversos lugares, incluso como miembro ad honorem, en instituciones sociales de carácter gremial y deportivo. Murió en Capital Federal, en 1964, en plena actividad profesional. Se presentan los casos más emblemáticos y se realiza un análisis de los mismos incluyendo las características de diseño y los materiales empleados.